Пельмени в духовке: новые вкусы привычных продуктов

pelmeni-v-gorshochkah

Ужин среди недели должен быть простым, потому что долго стоять у плиты после трудового дня никому не хочется. Первое, что приходит на ум – достать из морозилки дежурную пачку пельменей. Но тут выясняется, что они в своей классической подаче надоели всей семье. Что ж, мы знаем выход. Придадим привычным полуфабрикатам новые оттенки вкуса. Запечем их в духовке!

Идеально, если у вас есть домашние пельмени. В будничный вечер лепить их вряд ли захочется, поэтому приготовьте их впрок в выходной день и набейте холодильник. Это просто волшебная палочка в руках работающей хозяйки! А мы напомним беспроигрышный сибирский рецепт с идеальными пропорциями. Потом мы их запечем. Будет вкусно.

Сибирские пельмени, классический рецепт

Для теста:

Яйца – 3 шт.

Мука – 3 ст.

1 чайная ложка соли

Для фарша:

по 250 гр. говядины и жирной свинины

2 луковицы

по 1 ч.л. соли и перца

½ стакана молока

Готовим тесто

  • Вбейте в стакан все яйца, положите ложку соли. Долейте воды, чтобы получился один полный стакан.
  • Добавьте к жидкости ровно 3 стакана муки. Размешайте (не вымешивайте!) и оставьте на полчаса на столе.
  • Яйца не дадут тесту развариться. Чтобы был красивый цвет, яиц добавляйте достаточно много.
  • Не добавляйте молоко в тесто, т.к.бульон будет мутным.
  • Отмеряйте муку и воду одинаковой посудой, иначе нарушите пропорции.
  • Чтобы тесто было эластичным, строго следуйте пропорциям воды и муки. Не переливайте жидкости.
  • За полчаса клейковина муки набухнет, и вымешивать будет легко.
  • Вымесите тесто. Если прилипает – смажьте стол растительным маслом.
  • Охладите в холодильнике 1-2 часа.

Готовим фарш

  • Установите в мясорубку мелкую решетку и измельчите мясо и лук.
  • Посолите, поперчите, хорошо размешайте. Влейте молоко и снова размешайте.

Лепим

Самые известные способы:

  • Из теста делаем три жгута, нарезаем на кусочки не больше 1,5 см. Раскатываем кружки, выкладываем готовый фарш на середину и защипываем любимым способом.
  • Раскатываем тонкий пласт, нешироким стаканом вырезаем круги. И лепим.

Все готово. Теперь отложите 300 грамм, мы их будем запекать. А остальные заморозьте.

Приглашаем ознакомиться:  Как оформить маленькую комнату, чтобы ее зрительно увеличить?

Пельмени, запеченные под грибным соусом

6jgn

Готовые пельмени – 300 грамм

Лавровый лист – 2 шт.

Шампиньоны – 5 крупных или 8 мелких

Для соуса:

Половинка лука

Масло сливочное – 30 грамм

Бульон – 400 мм (2 стакана)

Сметана — 2-3 столовые ложки

Конечно, лучше взять домашние пельмени собственного приготовления, но никто не накажет, если это будут ваши любимые магазинные.

  • Здесь пельмени, прежде чем будут запекаться, предварительно отвариваются. И самое главное – это правильно их сварить. Сварить не просто в воде, а в воде вкусной. Для этого поставим литр воды на огонь, опустим лавровый лис (хватит парочки листиков), обязательно подсолим воду, добавим немного растительного масла и для аромата – свежемолотого перца.
  • Когда вода закипит, опускаем в нее 300 гр. пельменей, и варить их будем ровно 3 минуты, до полуготовности. Чтобы они не слиплись, надо обязательно аккуратно перемешивать.
  • Нам нужен ароматный, насыщенный бульон. Возьмите 5 больших шампиньонов порежьте крупно, на 4 части каждый. Киньте их в воду.
  • Пельмени с грибами должны покипеть не больше трех минуты. Не доводить до полной готовности, они еще будут запекаться. Выкладываем. Бульон нам еще понадобится, дайте ему немного остыть.
  • Режем лук мелким кубиком и обжариваем.
  • Когда он станет золотистым, залейте его бульоном.
  • Добавьте 3 столовые ложки сметаны, лучше жирной, 30%-ной. Аккуратно перемешайте.
  • Посолите и поперчите.
  • Введите 30 гр. сливочного масла. Обязательно попробуйте соус, он должен быть очень вкусным. Уварите немного.
  • Залейте соусом заготовку. Запекайте 10 минут (температура 220 градусов).

Готовить блюдо всего 20 минут, однако совсем не скажешь, что оно на скорую руку!

Запеканка из пельменей с сыром

4220abe47fb1ec615f9c8d63b9e64076

Наверняка вы найдете сходство с лазаньей: здесь также есть тесто, фарш, соус, сыр. Мы же назовем это запеканкой.

Пельмени домашние или покупные – 500 грамм

Лук – 2 штуки среднего размера

Сыр – 200-300 грамм

Сливочное масло – 30 грамм

Сметана – 150 грамм покупной или 100 жирной домашней.

Специи и зелень

Соль, перец

В этом блюде мы не будем предварительно их отваривать, как в предыдущем рецепте. Поставим запекаться замороженными. Конечно, в этом случае готовится они немножко дольше, но, поверьте, блюдо того стоит.

  • Лук некрупно (четвертинами колец) порежьте и обжарьте на среднем огне. Нужно, чтобы он стал мягкий и лишь слегка зажарился. Следите, чтобы он не пригорел, помешивайте.
  • Пока жарится, сделайте заливку. Возьмите сметану, добавьте в нее соль, перец и ваши любимые приправы. Если у вас деревенская густая сметана, то разбавьте ее водой, магазинную разбавлять не нужно. Можно сюда же ввести кетчуп, но немного, 1-2 столовые ложки, чтобы цвет соуса был красивым.
  • Натрите сыр. Можете взять больше, чем указано, в запеканках чем его больше, тем лучше, не жалейте «заварки».
  • Разделите сыр на две равные части. Половина нам понадобится в заливку, соедините его со сметаной.
  • Положите в заливку зажарку. Хорошо размешайте в однородную массу
  • Возьмите подходящую форму. Форму смажьте маслом. Разложите в форме замороженные полуфабрикаты, разровняйте.
  • Равномерно залейте заливкой.
  • Затяните форму фольгой, а если у нее есть крышка – закройте крышкой. 20 минут запекайте при 200 градусах.
  • Через 20 мин снимите фольгу или крышку и засыпьте запеканку сверху равномерно оставшимся сыром. Поставьте снова на 10-15 минут в духовку. Если любите поджаристую корочку, можете дополнительно включить гриль на пару минут.
Приглашаем ознакомиться:  Желтый цвет в интерьере дома: особенности дизайна и рекомендации для создания уюта

Получится очень вкусно, очень просто и не совсем обычно. Ешьте запеканку со свежими овощами или просто так.

Пельмени, запеченные в горшочке

В этот раз запечем их в горшочках. Такую подачу блюда почему-то очень любят мужчины и дети.

Предварительно их обжарим. Не пренебрегайте этим процессом. Так они не развалятся и приобретут дополнительный аромат.

Пельмени мелкие – 45 штук

Шампиньоны – 200 гр.

Морковь, лук – по 1 штуке

  • Обжарьте полуфабрикат до корочки.
  • Шампиньоны порубите и обжарьте.
  • В 700 мл кипящей воды киньте лук с морковью, петрушку, лавровый лист, перец. Посолите. Кипятите 20 минут.
  • Процедите.
  • В четыре горшочка уложите обжарку. Залейте бульоном.
  • Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Нужно экспериментировать. Например, запечь вместо пельменей вареники с капустой или картошкой. Можно сделать сахарно-сметанную заливку и готовить под ней сладкие творожные или ягодные вареники. Творите и радуйте чудесными блюдами родных и близких!

Материал подготовлен на основе текста secretskrasotki.ru.

Добавить комментарий
Похожие статьи