Сочная карбонара на любой вкус: правила приготовления

karb2

Итальянская кухня давно полюбилась жителям наших широт. Привычные нам макароны с мясом теперь модно дополнять более изысканными продуктами. Классическая итальянская паста – это мелкое спагетти, с длиной примерно 15 см, диаметром 2 мм. Но мы будем готовить более адаптированный вариант – можно взять макаронные изделия любых формы и цвета (главное – из твердых сортов пшеницы).

Карбонара – одно из самых популярных и вкусных моментов итальянской кухни. Традиционно готовится из спагетти и гуанчиале (бекон, сыровяленые щеки), которое можно заменить панчеттой (не копченая грудинка). Особенность ее в том, что вы можете использовать по вкусу любые сочетающиеся между собой ингредиенты. Например, вместо бекона взять ветчину или морепродукты. Грибы также являются отличным дополнением к изысканной кухне.

Наш рецепт прост и быстр в приготовлении в домашних условиях. И, хотя в традиционное изделие входит жирное мясо, мы предложим не менее вкусный и сытный вариант карбонары. Она приятно удивит как любителей нежирной пищи, так и вегетарианцев.

Ингредиенты

karb

  • Макароны из твердого сорта пшеницы – 250 г;
  • Сыр «Пекорино романо» (овечий или «Пармезан») – 150-200 г;
  • Яйца – две шт.;
  • Карликовые помидоры – 500 г;
  • Спаржа – 500 г;
  • Масло оливковое – две ч. л.;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Соль, листья базилика, молотый перец черный – по вкусу.

Время для приготовления – 15 минут, выход – 4 порции.

Подготовка составных продуктов

Удалите кончики спаржи с двух сторон и нарежьте на три равные части.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте мелко или размельчите через чеснокодавку. Яйца взбейте и смешайте венчиком с мелко натертым сыром.

Приглашаем ознакомиться:  Как научиться готовить быстро и вкусно?

В классическом варианте используются только желтки яиц, также красный сладкий лук. Но в нашем адаптированном рецепте мы используем чеснок, чего нет в итальянском виде. Рекомендуется для вкуса и жирности добавлять сливки 15-20%. Их следует смешать с сыром в равных долях и довести до состояния однородной массы.

Приготовление кулинарного шедевра

Макароны отварите в кипятке на одну минуту меньше, чем написано на упаковке. Помните: лучше немного недоварить, чем переварить. Правильно приготовленная вермишель должна быть снаружи упругой, внутри мягкой, «аль денте», то есть слегка недоваренной. Чтобы не переварить ее, запомните правило: на порцию 250 граммов вермишели используйте два с половиной литра воды и примерно 30 граммов соли.

Пока вода в кастрюле закипает, разогрейте сковороду, влейте в нее оливковое масло, на среднем огне обжарьте помидоры (в целом виде или порезанные кусочками). Можно использовать также «виноградные» помидоры или сорт «маленький принц». Помешивайте, не переставая, 5 минут. Затем добавьте спаржу и продолжайте поджаривать, помешивая еще две минуты. Приправьте чесноком, перцем и солью. Продержите эту смесь на огне в течение минуты и уберите с огня. Оливковое масло вообще пользуется популярностью в итальянских блюдах. Кроме своих полезных свойств, оно усиливает вкусовые качества всех присутствующих в блюде продуктов.

Приготовление соуса

kapb3

В смесь «сыр-яйца» добавьте специи по вкусу: соль и черный молотый перец. Перемешайте и доведите до состояния однородной массы. Приправа для готового рецепта станет полностью готова с помощью тепла горячих, только сваренных спагетти. Сыр под действием этого тепла придаст всему блюду сливочный, нежный вкус.

Карбонара почти готова

Слейте воду из приготовленных макарон и сразу добавьте в кастрюлю этот соус. Составные части блюда должны приготовиться одновременно. Перемешивайте, пока полностью расплавится сыр, чтобы масса стала однородной. Затем можете добавить поджаренные помидоры со спаржей, снова перемешав.

Приглашаем ознакомиться:  Полезные советы, как оформить квартиру в скандинавском стиле

Итак, наша карбонара готова! Разделите приготовленное блюдо на четыре порции, сверху украсьте листьями базилика, разорвав на произвольные части. Паста готовится быстро, не требует особых навыков и дорогих продуктов, подается в горячем виде в глубокой тарелке, чтобы дольше сохранилось тепло. Есть это изделие удобно как вилкой, так и ложкой. В качестве выпивки к карбонаре подходит красное вино.

Советы начинающим

Нельзя Можно
Промывать макароны холодной водой, сушить, откидывать в дуршлаг Сразу после приготовления смешать с горячим соусом
Пересаливать воду для варки пасты Использовать соль строго по рецепту
Пережаривать соус для пасты Готовить его в сковороде с толстым дном
Переварить макароны, как в школьной столовой Немного недоварить, пусть вас это не пугает
Смешивать незнакомые вам ингредиенты Используйте только сочетающиеся между собой продукты
«Перегружать» пасту многими жирными продуктами (обилием бекона, сливок, масла) Карбонара должна быть легкой. Используйте что-то одно, ненавязчивое.
Спагетти сварилось и остывает, а соус еще не готов Одновременно готовить на огне все составные части

Если следовать рецепту, то паста сама доходит до готовности при смешивании соуса и спагетти. Макароны (хоть и недоваренные) моментально пропитываются сливочным нежным соусом, и блюдо становится однородным по консистенции, пряным и приятным по вкусу. Секреты правильно приготовленной карбонары, как и любой другой классической пасты из Италии, просты: не переварить спагетти и не опоздать с подачей к столу. Перед приходом гостей вы успеете приготовить оригинальное блюдо, которое можно дополнить по вашему вкусу любимыми ингредиентами.

 

Добавить комментарий
Похожие статьи